sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Benefícios Ergogênicos e Demais Propriedades Nutricionais do Abacate e do Aipo

Atencao: Antes de ler passe o mause sob a postagem, pois algumas partes do que está escrito nao está aparecendo, nao sei por que, mas se passar o mause em cima aparece, ok? ok!
Obrigada

Benefícios Ergogênicos e Demais Propriedades Nutricionais do Abacate

Autor: Isabella Yansen

Um dos grandes interesses da ciência da nutrição no campo bioquímico é o estudo dos fitosteróis, conhecidos também como
“hormônios vegetais”. Muitos de vocês devem conhecer um exemplo muito popular da aplicação destes compostos na medicina moderna.
São os fitoestrógenos presentes na soja, cuja ingestão colabora para o equilíbrio hormonal feminino dado pela capacidade que estes
fitormônios têm de imitar os estrogênios produzidos por nós, atuando de forma semelhante a eles no organismo. Da mesma forma, existe
um hormônio vegetal de estrutura química similar ao colesterol especialmente interessante para desportistas. É o beta-sitosterol, um composto
encontrado no arroz, no germe de trigo, no milho, na soja e, em sua concentração máxima, no abacate. Além de um potente antiinflamatório, o
beta-sitosterol tem atividade moduladora do sistema imunológico, reforçando o organismo no combate a fungos, bactérias e vírus através da sua
ação positiva no aumento da proliferação e da atividade das nossas células de defesa. Desta forma, ele constitui também um agente supressor
do câncer e do HIV. Obviamente, a estabilidade imunológica é essencial no rendimento de um atleta, mas não é ela o mecanismo de atuação
do beta-sitosterol de maior interesse para nós, atletas. Este composto vegetal é também responsável pelo aumento dos níveis de testosterona
endógena, sendo o princípio ativo do Saw palmeto e do Pygeum africanum, por exemplo, vendidos em casas de produtos naturais como
ergogênicos eficazes para desportistas. Ele atua especificamente sobre o fígado, inibindo a enzima que converte a testosterona a
dihidrotestosterona (DHT). O DHT age promovendo efeitos indesejados como calvície e acne, além de se ligar ao mesmo receptor hormonal da
testosterona, impedindo, assim, que ela se uma a ele e atue satisfatoriamente no organismo. Disponibilizam-se, desta forma, mais receptores
para a testosterona se ligar e agir, otimizando seus efeitos da mesma. Estudos demonstram, da mesma forma, o efeito antiestrogênico do
beta-sitosterol, especialmente aplicável a atletas que desejam reduzir os malefícios típicos doa ação dos hormônios femininos, tais como retenção
hídrica, aumento de peso e ginecomastia. Este mesmo efeito é benéfico em casos de câncer de mama e útero, cuja proliferação das células do
tumor é alimentada pelo estrogênio. Além disto, o beta-sitosterol também se mostra interessante no combate ao câncer de próstata quando reduz
os níveis de DHT, uma vez que este hormônio, ao se ligar aos receptores androgênicos, causa hiperplasia prostática (aumento do número de
células na próstata) e possibilita o aparecimento do tumor. As aplicações do beta-sitosterol no organismo são muitas. O consumo de abacate,
além disto, não é benéfico apenas na manutenção dos bons níveis hormonais e na prevenção da carcinogênese. Este fruto, dentre todos, é também
o mais rico em glutationa, um antioxidante que exerce inúmeras funções fisiológicas como o metabolismo da vitamina C e a proteção do fígado.
Ele contém quantidades significantes das vitaminas A e E, também antioxidantes e conhecidas pelo seu poder antienvelhecimento. As gorduras
monoinsaturadas do abacate, em conjunto com o beta-sitosterol, atuam, por sua vez, na proteção cardiovascular, uma vez que conseguem equilibrar
eficientemente os níveis de colesterol plasmático. Tantos benefícios em um único alimento mostram que o consumo regular do abacate certamente
contribui para a saúde do atleta. Por conter alto valor energético, ele é indicado especialmente em dietas de ganho de peso, quando o consumo de
calorias precisa ser aumentado. Pode, no entanto, ser usado com moderação em dietas hipocalóricas, já que é capaz também de promover a saciedade.

Referências bibliográficas: Valette, G. and E. Sobrin, Pharm Acta. Helv. 38910):710-6 (1963) UCLA Centre for Human Nutrition – California Encyclopaedia
of Chemical Technology, Vol.7, p. 153, edited by Kirk Othmer, John Wiley & Sons, New York, 1979 Rique, A., Soares, E., Meirelles, C. Nutrição e exercício
na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte vol.8 no.6 Niterói Nov./Dec. 2002
foto de http://www.sensibilidadeesabor.com.br/receitasaipo.html

AIPO

Comprando
É possível que você, ao ir ao supermercado, procure por aipo e não o encontre. Aí você pergunta a algum
funcionário onde se pode encontrar aipo e ele não saberá responder. Isso por que ele, aqui no Brasil, é mais
conhecido como salsão. Nas feiras também é conhecido como salsão.

Quanto mais verde for o aipo – ou salsão – mais rico ele será em vitamina C, ácido fólico e carotenos.
E no que diz respeito ao potássio, o aipo é o grande campeão. Ao escolher o aipo, procure os orgânicos,
pois não têm agrotóxicos.

O Aipo ou salsão pode ser comprado em maço ou em talos soltos.
Para saber se está fresco, verifique
primeiramente a cor. As folhas devem estar bem abertas e ser de um verde bem forte e brilhante, ser
firmes e
com os talos íntegros é fresco (nada de talos amarelados, moles e com flores).
Além disso, quando o salsão
está fresco, ele é pesado em relação a seu volume.
Segure-o e sinta o peso: se estiver leve, é sinal de que está murcho.

Conservando ( Ele dever ser guardado na geladeira embrulhado)
Embora o aipo possa ser guardado na gaveta da geladeira por vários dias, não é conveniente conservá-lo por
mais de 3 ou 4 dias,
pois ele perde seus nutrientes com muita facilidade. Antes de guardá-lo, lave e coloque
num saco plástico.
Admite-se que além de baixar a pressão, o aipo tem efeito calmante e é considerado um alimento afrodisíaco.

Ele diminui a concentração dos hormônios do estresse. Esses hormônios são a famosa adrenalina e a
noradrenalina. Esses hormônios causam a vasoconstrição:
o estreitamento dos vasos sanguíneos. O aipo
também é um diurético.

O Aipo contém apenas 16 calorias por 100 gramas e com benefícios de saúde numerosos devido aos seus
fito-nutrientes, tais como: flavonóides, ácido fólico, vitamina A, vitamina K, sais minerais e vitaminas. O Aipo é
um dos mais valiosos alimentos de baixas calorias
e ideal para a perda de peso.

Constituintes Químicos
Calorias, água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais minerais, vitamina : A, B1, B2,B5, C(folhas),
iodo, potássio, manguanês,
sódio, cálcio, fósforo, ferro.Tirocina e colina (raiz)

____________________________________________________________________________________________________________

Benefícios imediatos do consumo de Aipo:

Aqui está o que o aipo tem a oferecer para você:

  1. Diminui a pressão arterial: aipo contém compostos chamados phthalides ou, mais especificamente
    3-n butylphthalide.
    Estes compostos podem ajudar a reduzir a pressão arterial sistólica, relaxando os músculos em torno
    das artérias, permitindo que
    os vasos se dilatem. De acordo com um estudo realizado em animais de
    laboratório, a pressão arterial dos animais diminuiu 12%
    a 14%, quando foram injetadas com
    3-n butylphthalide. Aipo contêm também chamados flavonóides apigenina. O jornal
    americano da
    patologia realizou um estudo e concluiu que a apigenina atua como um agente anti-inflamatório e ajuda a
    neutralizar
    o estresse oxidativo celular. Redução do estresse oxidativo no interior das artérias ajuda a
    relaxar as artérias e diminui a pressão arterial.

    Uma xícara de aipo picado conter cerca de 100 mg de sódio, que é associado com pressão arterial elevada.
    No entanto, esta é cerca de 4% das necessidades diárias (2.400 miligramas) de sódio. Assim, você pode
    facilmente desfrutar dos benefícios do aipo, mantendo o seu total de sódio abaixo do valor diário recomendado
    por degola com outros alimentos pobres em sódio.

  2. Promove a saúde óssea: O aipo é uma excelente fonte de vitamina K, e uma boa fonte de cálcio e magnésio.
    Estes nutrientes ajudam na formação de ossos fortes e articulações saudáveis. Ele também contém poliacetileno,
    um agente anti-inflamatório, o que reduz o inchaço ea dor ao redor das articulações ósseas e, portanto, é útil
    para pessoas que sofrem de artrite e gota. Suas propriedades diuréticas ajuda na remoção de cristais de ácido
    úrico em torno das articulações ósseas. Ela também ajuda no cólicas renais (um tipo de dor causada por
    pedras nos rins).

  3. Atua como agente anti-câncer: de acordo com os pesquisadores do Hospital da Mulher e de Brigham,
    da Harvard Medical School e Harvard School of Public Health, o aipo é eficaz contra câncer de ovário. Aipo
    contém oito diferentes famílias de compostos anti-câncer. Compostos chamados phthalides poliacetilenos e
    ajudar na desintoxicação das substâncias cancerígenas. Cumarinas ajudam na prevenção de danos
    causados ​​às células pelos radicais livres. Acetylenics impede que o tumor de crescer ainda mais. ácidos
    fenólicos ajudar a bloquear as ações de prostaglandinas (que favorecem o crescimento de células tumorais) e
    desta forma impedir o crescimento do tumor.

  4. Mostra diuréticos Propriedades: O potássio e sódio de aipo são responsáveis ​​por suas propriedades
    diuréticas. Eles estimulam a produção de urina e regular a quantidade de fluidos do corpo por se livrar do
    excesso de fluidos.

  5. Atua como um laxante: Aipo mostra propriedades laxantes naturais. Ela também relaxa os nervos
    que foram sobrecarregados por outros laxantes artificial e esta ação ajuda a aliviar a constipação naturalmente.

  6. Atua no Sono: O seu conteúdo mineral alcalino ajuda na obtenção de um bom sono em pessoas com insônia.Esses
    minerais têm um efeito calmante sobre o sistema nervoso e isso ajuda a aliviar a ansiedade e o estresse.

  7. Repõe os eletrólitos: aipo é cheia de eletrólitos e por isso funciona como um eletrolítico boa bebida para atletas. É também benéfico para restabelecer o equilíbrio de eletrólitos do corpo durante um episódio de diarréia fraqueza e desnutrição, ou por qualquer outra atividade que leva ao esgotamento do músculo.

  8. Atua como um agente alcalino: O conteúdo mineral alcalino de aipo ajuda a aliviar a acidez, equilibrando o pH do sangue e neutralizar os ácidos.

  9. Reduz Colesterol: Um estudo realizado em animais especialmente criados para ter o colesterol elevado tem demonstrado que o aipo pode reduzir significativamente o colesterol total, aumentando a secreção de ácidos biliares. Como parte do estudo de oito semanas, os animais foram dadas soluções aquosas de aipo (como suco de aipo).

  10. Reduz a inflamação cerebral: Um estudo realizado em ratos na Universidade de Illinois descobriu que um composto
    encontrado no aipo (e pimentão verde), luteolina chamado, pode ajudar a proteger contra doenças cerebrais inflamatórias. Luteolina é um potente antioxidante conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e pertence a uma família de moléculas de plantas chamados flavonóides. Estudos anteriores demonstraram que os flavonóides podem ajudar a combater a demência causada pela inflamação do cérebro. Como parte do estudo, os pesquisadores observaram que a luteolina reduziu a inflamação no cérebro, especificamente o hipocampo do cérebro, a área relacionada à memória e aprendizagem.
_______________________________________________________________________________________________

Resumo rápido da atuação eficiente e ampla do AIPO:

>> contém substâncias que estimulam a formação dos sucos gástricos, facilitando a digestão.

>> Rico em fibras - seu alto teor de fibras dá a sensação de saciedade. Exatamente pela sua pequena quantidade de calorias é um alimento muito recomendado nas dietas de emagrecimento

>> Ajuda no controle da taxa de colesterol do sangue.

>> É rico em potássio, importante mineral para o bom funcionamento do organismo.

>> Tradicional remédio para pressão alta

>> Rico em Potássio - Potássio é um importante componente das células e fluidos do corpo que ajuda a controlar a taxa cardíaca e pressão arterial.

>> Age como antioxidante, evitando a destruição de células;

>>Tem propriedades que reforçam e acalmam o sistema nervoso - quando combinado com outros legumes, como cenoura e tomate, o sumo de aipo ajuda a acalmar os nervos.

>> tem a função de reduzir inflamações e proteger contra o câncer

>> têm um efeito diurético brando que contribui para desintoxicar o organismo

>> É um excelente alimento para estimular o apetite sexual feminino. Isso se dá porque o aipo contém androsterona, um hormônio inodoro eliminado através da respiração que, ingerido por homens, aumenta a libido feminina.

>> O Aipo é fonte de vitamina A.
A Vitamina A e o beta-caroteno são antioxidantes flavonóides naturais. A Vitamina A é também necessária para a manutenção saudável das membranas mucosas e da pele e é também essencial para a visão.

>> O Aipo tem ação diurética - remove o excesso de água do corpo através da urina – O aipo sendo rico em potássio e sódio, os minerais mais importantes para a regulação do equilíbrio hídrico, estimula a produção de urina, contribuindo assim para livrar o corpo do excesso de fluido.

>> Aipo contém compostos ativos chamado phthalides, o que pode ajudar a relaxar os músculos ao redor das artérias. Com mais espaço dentro das artérias, o sangue pode fluir com uma menor pressão. Os phthalides também reduzem os hormônios do stress, um de cujos efeitos é fazer com que os vasos sanguíneos se contraiam (vasoconstrição).

>> Pode reduzir inflamações e proteger contra o câncer;

>> Contém alto teor de nitratos vegetais.

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Análise nutricional (por 100g)
Proteínas: 0,75g
Hidratos de carbono: 1,95g
Fibra: 1,7g
Vitamina A: 13ug
Vitamina C: 7mg
Cálcio: 40mg
Fósforo: 25g
Magnésio: 11mg
Ferro: 0,40mg
Potássio: 287mg
Zinco: 0,13mg
Sódio: 87mg

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Em 100 Gramas de Aipo

Nutriente

Valor

VDR

Energia

16 Kcal

<1%

Carboidratos

3 g

5,50%

Proteína

3,46 g

6%

Total Fat

1,12 g

4,50%

Colesterol

0 g

0%

Fibra dietética

2,10 g

5,50%

Vitaminas


Folato

36 mcg

9%

Niacina

0.320 mg

2%

Ácido pantotênico

0,246 mg

5%

Piridoxina

0.074 mg

6%

Riboflavina

0,57 mg

4%

Tiamina

0.021 mg

2%

Vitamina C

3,1 mg

5%

Vitamina A

449 UI

15%

Vitamina K

29,3 mcg

24%

Eletrólitos


Sódio

80 mg

5%

Potássio

260 mg

5,50%

Minerais



Cálcio

40 mg

4%

Cobre

0.35 mg

4%

Ferro

0,20 mg

2,50%

Magnésio

11 mg

3%

Manganês

0,103 mg

4,50%

Fósforo

24 mg

3%

Zinco

0,13 mg

1%

Fito-nutrientes


Beta caroteno

270 mcg


Alpha caroteno

0 mcg


Luteína, zeaxantina

283 mcg


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Uso medicinal
O consumo regular da planta reduz a eliminação de potássio do organismo humano, sendo indicada principalmente para atletas.

Raiz
A raiz e semente são estomáquica, aperitiva, vulnerária, diurética e anti-hidrópica.
A raiz é indicada para cálculos do fígado e icterícia .

Efeitos sobre os rins
Os vasos renais dilatam-se e, portanto, aumentam a expulsão de água. Quando se produz este incremento, cresce a eliminação dos produtos tóxicos do metabolismo, o que explica o seu benéfico emprego nos casos de gota, reumatismo, diátese de ácido úrico com tendência para a formação de cálculos, debilidade nervosa e depressão de ânimo, que podem ser devidas à formação excessiva de ácidos nos tecidos.

Folhas
A folha é resolutiva e peitoral, depurativa, expectorante, febrífuga, antiinflamatória, tônica , antiartrítica, anti-reumática , carminativa,emenagoga (salada), excitante, antiescorbútica , alcalinizante, antitérmica, antiasmática e antianêmica .Indicada para o tratamento da asma úmida, gonorréia, retenção de urina, catarro pulmonar , nefrite, colite, disenteria, bronquite asmática, laringite, bronquite, úlceras de difícil cicatrização, contusões, ferimentos, hepatite, afecções febris , gota e litíase vesicular .

Óleo essencial
Ao teor de óleo essencial se deve o seu efeito específico sobre os rins
Apiósido, limoneno, sileneno, eudesmol, sedanólido, anidrido sedanônico.
Açúcares ,Manitol, Pentasonas , Ácidos glicérico, glicólico, málico, tartárico, cumárico, caféico, ferrúlico, químico, xiquímico.
Apéina e outros flavonóides.
Cumarinas como a sesilina, isopimpenelina e a apigravina.

A crença popular insiste, não sem razão, em que o óleo extraído das sementes e dos tubérculos radiculares do aipo produz efeitos de tipo hormonal sexual. Contém também glicoquinas, isto é, hormônios de eficácia semelhante à insulina que poupam o consumo desta no tratamento do diabetes.

Cumarinas
As cumarinas que ajudam a prevenir que os radicais livres danifiquem as células, diminuindo assim as mutações que aumentam o potencial de se tornarem células cancerosas.
As Cumarinas também aumentam a atividade de determinadas células brancas do sangue, as defesas imunológicas que eliminam as células-alvo e potencialmente prejudiciais, incluindo as células cancerígenas.
Além disso, os compostos de aipo chamados acetylenics demonstraram ajudar a impedir o crescimento de células tumorais.
Igualmente, suas folhas são ricas fontes de antioxidantes tais como flavonóides zeaxantina, luteína e beta-caroteno, que tem funções anti-oxidante de proteção do câncer.

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Farmacologia
PROPRIEDADES

Mesmo cozida, esta planta conserva boa parte das propriedades nutritivas

Digestiva – Estimulante – Afrodisíaca - Diurética (infusão)

Propriedades
Alcalinizantes, antipalúdicas, aperientes, carminativas, estimulantes, emenagogas, expectorantes, febrífugas, levemente
laxantes, tônicas.

Em sucos
É carminativo, diurético, febrífugo, tônico. Fresco, é muito bom nos casos da anuria, dismenorréia, nefrite, hepatite, icterícia,
hidropisia, gota, reumatismo, escoburto, febres, debilidade geral. Dá excelentes resultados no paludismo, caso em que se
toma 1 xícara por dia, dividida em 3 ou 4 vezes.

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Uso Fitoterápico

Nefrite, dismenorréia, hepatite, afecções febris.
Colites crônicas, anemias ferroprivas e perniciosas.
Disenteira.
Bronquite asmática.
Contusões e ferimentos.
Laringite e bronquite.
Úlceras de difícil cicatrização.
Distúrbios no metabolismo do ácido úrico.
Acidose.
Afonia.
Catarros pulmonares crônicos.
Falta de apetite.
Chagas cancerosas.
Depurativo do sangue, distúrbio digestivo, diurese, escorbuto, escrofulose.
Doenças do estômago, doenças do fígado.
Flatulência, gases intestinais.
Gota, icterícia, inapetência.
Malária, favorece a menstruação.
Tônico para o sistema nervoso, oftalmia, pneumonia, cólicas renais, cálculos nos rins, doenças nos rins.
Já em sucos é carminativo, diurético, febrífugo e tônico; bom nos casos de anúria, dismenorréia e debilidades em geral.


Riscos
Sob forma de saladas é contra indicado para diabéticos.

AIPO E SALSAO
o salsao é o talo da planta e o aipo é a raiz da planta.


ITOS NUTRICIONAIS‎ > ‎

AIPO

Comprando
É possível que você, ao ir ao supermercado, procure por aipo e não o encontre. Aí você pergunta a algum
funcionário onde se pode encontrar aipo e ele não saberá responder. Isso por que ele, aqui no Brasil, é mais
conhecido como salsão. Nas feiras também é conhecido como salsão.

Quanto mais verde for o aipo – ou salsão – mais rico ele será em vitamina C, ácido fólico e carotenos.
E no que diz respeito ao potássio, o aipo é o grande campeão. Ao escolher o aipo, procure os orgânicos,
pois não têm agrotóxicos.

O Aipo ou salsão pode ser comprado em maço ou em talos soltos.
Para saber se está fresco, verifique
primeiramente a cor. As folhas devem estar bem abertas e ser de um verde bem forte e brilhante, ser
firmes e
com os talos íntegros é fresco (nada de talos amarelados, moles e com flores).
Além disso, quando o salsão
está fresco, ele é pesado em relação a seu volume.
Segure-o e sinta o peso: se estiver leve, é sinal de que está murcho.

Conservando ( Ele dever ser guardado na geladeira embrulhado)
Embora o aipo possa ser guardado na gaveta da geladeira por vários dias, não é conveniente conservá-lo por
mais de 3 ou 4 dias,
pois ele perde seus nutrientes com muita facilidade. Antes de guardá-lo, lave e coloque
num saco plástico.
Admite-se que além de baixar a pressão, o aipo tem efeito calmante e é considerado um alimento afrodisíaco.

Ele diminui a concentração dos hormônios do estresse. Esses hormônios são a famosa adrenalina e a
noradrenalina. Esses hormônios causam a vasoconstrição:
o estreitamento dos vasos sanguíneos. O aipo
também é um diurético.

O Aipo contém apenas 16 calorias por 100 gramas e com benefícios de saúde numerosos devido aos seus
fito-nutrientes, tais como: flavonóides, ácido fólico, vitamina A, vitamina K, sais minerais e vitaminas. O Aipo é
um dos mais valiosos alimentos de baixas calorias
e ideal para a perda de peso.

Constituintes Químicos
Calorias, água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais minerais, vitamina : A, B1, B2,B5, C(folhas),
iodo, potássio, manguanês,
sódio, cálcio, fósforo, ferro.Tirocina e colina (raiz)

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Benefícios imediatos do consumo de Aipo:

Aqui está o que o aipo tem a oferecer para você:

  1. Diminui a pressão arterial: aipo contém compostos chamados phthalides ou, mais especificamente
    3-n butylphthalide.
    Estes compostos podem ajudar a reduzir a pressão arterial sistólica, relaxando os músculos em torno
    das artérias, permitindo que
    os vasos se dilatem. De acordo com um estudo realizado em animais de
    laboratório, a pressão arterial dos animais diminuiu 12%
    a 14%, quando foram injetadas com
    3-n butylphthalide. Aipo contêm também chamados flavonóides apigenina. O jornal
    americano da
    patologia realizou um estudo e concluiu que a apigenina atua como um agente anti-inflamatório e ajuda a
    neutralizar
    o estresse oxidativo celular. Redução do estresse oxidativo no interior das artérias ajuda a
    relaxar as artérias e diminui a pressão arterial.

    Uma xícara de aipo picado conter cerca de 100 mg de sódio, que é associado com pressão arterial elevada.
    No entanto, esta é cerca de 4% das necessidades diárias (2.400 miligramas) de sódio. Assim, você pode
    facilmente desfrutar dos benefícios do aipo, mantendo o seu total de sódio abaixo do valor diário recomendado
    por degola com outros alimentos pobres em sódio.

  2. Promove a saúde óssea: O aipo é uma excelente fonte de vitamina K, e uma boa fonte de cálcio e magnésio.
    Estes nutrientes ajudam na formação de ossos fortes e articulações saudáveis. Ele também contém poliacetileno,
    um agente anti-inflamatório, o que reduz o inchaço ea dor ao redor das articulações ósseas e, portanto, é útil
    para pessoas que sofrem de artrite e gota. Suas propriedades diuréticas ajuda na remoção de cristais de ácido
    úrico em torno das articulações ósseas. Ela também ajuda no cólicas renais (um tipo de dor causada por
    pedras nos rins).

  3. Atua como agente anti-câncer: de acordo com os pesquisadores do Hospital da Mulher e de Brigham,
    da Harvard Medical School e Harvard School of Public Health, o aipo é eficaz contra câncer de ovário. Aipo
    contém oito diferentes famílias de compostos anti-câncer. Compostos chamados phthalides poliacetilenos e
    ajudar na desintoxicação das substâncias cancerígenas. Cumarinas ajudam na prevenção de danos
    causados ​​às células pelos radicais livres. Acetylenics impede que o tumor de crescer ainda mais. ácidos
    fenólicos ajudar a bloquear as ações de prostaglandinas (que favorecem o crescimento de células tumorais) e
    desta forma impedir o crescimento do tumor.

  4. Mostra diuréticos Propriedades: O potássio e sódio de aipo são responsáveis ​​por suas propriedades
    diuréticas. Eles estimulam a produção de urina e regular a quantidade de fluidos do corpo por se livrar do
    excesso de fluidos.

  5. Atua como um laxante: Aipo mostra propriedades laxantes naturais. Ela também relaxa os nervos
    que foram sobrecarregados por outros laxantes artificial e esta ação ajuda a aliviar a constipação naturalmente.

  6. Atua no Sono: O seu conteúdo mineral alcalino ajuda na obtenção de um bom sono em pessoas com insônia.Esses
    minerais têm um efeito calmante sobre o sistema nervoso e isso ajuda a aliviar a ansiedade e o estresse.

  7. Repõe os eletrólitos: aipo é cheia de eletrólitos e por isso funciona como um eletrolítico boa bebida para atletas. É também benéfico para restabelecer o equilíbrio de eletrólitos do corpo durante um episódio de diarréia fraqueza e desnutrição, ou por qualquer outra atividade que leva ao esgotamento do músculo.

  8. Atua como um agente alcalino: O conteúdo mineral alcalino de aipo ajuda a aliviar a acidez, equilibrando o pH do sangue e neutralizar os ácidos.

  9. Reduz Colesterol: Um estudo realizado em animais especialmente criados para ter o colesterol elevado tem demonstrado que o aipo pode reduzir significativamente o colesterol total, aumentando a secreção de ácidos biliares. Como parte do estudo de oito semanas, os animais foram dadas soluções aquosas de aipo (como suco de aipo).

  10. Reduz a inflamação cerebral: Um estudo realizado em ratos na Universidade de Illinois descobriu que um composto
    encontrado no aipo (e pimentão verde), luteolina chamado, pode ajudar a proteger contra doenças cerebrais inflamatórias. Luteolina é um potente antioxidante conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, e pertence a uma família de moléculas de plantas chamados flavonóides. Estudos anteriores demonstraram que os flavonóides podem ajudar a combater a demência causada pela inflamação do cérebro. Como parte do estudo, os pesquisadores observaram que a luteolina reduziu a inflamação no cérebro, especificamente o hipocampo do cérebro, a área relacionada à memória e aprendizagem.
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Resumo rápido da atuação eficiente e ampla do AIPO:

>> contém substâncias que estimulam a formação dos sucos gástricos, facilitando a digestão.

>> Rico em fibras - seu alto teor de fibras dá a sensação de saciedade. Exatamente pela sua pequena quantidade de calorias é um alimento muito recomendado nas dietas de emagrecimento

>> Ajuda no controle da taxa de colesterol do sangue.

>> É rico em potássio, importante mineral para o bom funcionamento do organismo.

>> Tradicional remédio para pressão alta

>> Rico em Potássio - Potássio é um importante componente das células e fluidos do corpo que ajuda a controlar a taxa cardíaca e pressão arterial.

>> Age como antioxidante, evitando a destruição de células;

>>Tem propriedades que reforçam e acalmam o sistema nervoso - quando combinado com outros legumes, como cenoura e tomate, o sumo de aipo ajuda a acalmar os nervos.

>> tem a função de reduzir inflamações e proteger contra o câncer

>> têm um efeito diurético brando que contribui para desintoxicar o organismo

>> É um excelente alimento para estimular o apetite sexual feminino. Isso se dá porque o aipo contém androsterona, um hormônio inodoro eliminado através da respiração que, ingerido por homens, aumenta a libido feminina.

>> O Aipo é fonte de vitamina A.
A Vitamina A e o beta-caroteno são antioxidantes flavonóides naturais. A Vitamina A é também necessária para a manutenção saudável das membranas mucosas e da pele e é também essencial para a visão.

>> O Aipo tem ação diurética - remove o excesso de água do corpo através da urina – O aipo sendo rico em potássio e sódio, os minerais mais importantes para a regulação do equilíbrio hídrico, estimula a produção de urina, contribuindo assim para livrar o corpo do excesso de fluido.

>> Aipo contém compostos ativos chamado phthalides, o que pode ajudar a relaxar os músculos ao redor das artérias. Com mais espaço dentro das artérias, o sangue pode fluir com uma menor pressão. Os phthalides também reduzem os hormônios do stress, um de cujos efeitos é fazer com que os vasos sanguíneos se contraiam (vasoconstrição).

>> Pode reduzir inflamações e proteger contra o câncer;

>> Contém alto teor de nitratos vegetais.

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Análise nutricional (por 100g)
Proteínas: 0,75g
Hidratos de carbono: 1,95g
Fibra: 1,7g
Vitamina A: 13ug
Vitamina C: 7mg
Cálcio: 40mg
Fósforo: 25g
Magnésio: 11mg
Ferro: 0,40mg
Potássio: 287mg
Zinco: 0,13mg
Sódio: 87mg

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Em 100 Gramas de Aipo

Nutriente

Valor

VDR

Energia

16 Kcal

<1%

Carboidratos

3 g

5,50%

Proteína

3,46 g

6%

Total Fat

1,12 g

4,50%

Colesterol

0 g

0%

Fibra dietética

2,10 g

5,50%

Vitaminas


Folato

36 mcg

9%

Niacina

0.320 mg

2%

Ácido pantotênico

0,246 mg

5%

Piridoxina

0.074 mg

6%

Riboflavina

0,57 mg

4%

Tiamina

0.021 mg

2%

Vitamina C

3,1 mg

5%

Vitamina A

449 UI

15%

Vitamina K

29,3 mcg

24%

Eletrólitos


Sódio

80 mg

5%

Potássio

260 mg

5,50%

Minerais



Cálcio

40 mg

4%

Cobre

0.35 mg

4%

Ferro

0,20 mg

2,50%

Magnésio

11 mg

3%

Manganês

0,103 mg

4,50%

Fósforo

24 mg

3%

Zinco

0,13 mg

1%

Fito-nutrientes


Beta caroteno

270 mcg


Alpha caroteno

0 mcg


Luteína, zeaxantina

283 mcg


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Uso medicinal
O consumo regular da planta reduz a eliminação de potássio do organismo humano, sendo indicada principalmente para atletas.

Raiz
A raiz e semente são estomáquica, aperitiva, vulnerária, diurética e anti-hidrópica.
A raiz é indicada para cálculos do fígado e icterícia .

Efeitos sobre os rins
Os vasos renais dilatam-se e, portanto, aumentam a expulsão de água. Quando se produz este incremento, cresce a eliminação dos produtos tóxicos do metabolismo, o que explica o seu benéfico emprego nos casos de gota, reumatismo, diátese de ácido úrico com tendência para a formação de cálculos, debilidade nervosa e depressão de ânimo, que podem ser devidas à formação excessiva de ácidos nos tecidos.

Folhas
A folha é resolutiva e peitoral, depurativa, expectorante, febrífuga, antiinflamatória, tônica , antiartrítica, anti-reumática , carminativa,emenagoga (salada), excitante, antiescorbútica , alcalinizante, antitérmica, antiasmática e antianêmica .Indicada para o tratamento da asma úmida, gonorréia, retenção de urina, catarro pulmonar , nefrite, colite, disenteria, bronquite asmática, laringite, bronquite, úlceras de difícil cicatrização, contusões, ferimentos, hepatite, afecções febris , gota e litíase vesicular .

Óleo essencial
Ao teor de óleo essencial se deve o seu efeito específico sobre os rins
Apiósido, limoneno, sileneno, eudesmol, sedanólido, anidrido sedanônico.
Açúcares ,Manitol, Pentasonas , Ácidos glicérico, glicólico, málico, tartárico, cumárico, caféico, ferrúlico, químico, xiquímico.
Apéina e outros flavonóides.
Cumarinas como a sesilina, isopimpenelina e a apigravina.

A crença popular insiste, não sem razão, em que o óleo extraído das sementes e dos tubérculos radiculares do aipo produz efeitos de tipo hormonal sexual. Contém também glicoquinas, isto é, hormônios de eficácia semelhante à insulina que poupam o consumo desta no tratamento do diabetes.

Cumarinas
As cumarinas que ajudam a prevenir que os radicais livres danifiquem as células, diminuindo assim as mutações que aumentam o potencial de se tornarem células cancerosas.
As Cumarinas também aumentam a atividade de determinadas células brancas do sangue, as defesas imunológicas que eliminam as células-alvo e potencialmente prejudiciais, incluindo as células cancerígenas.
Além disso, os compostos de aipo chamados acetylenics demonstraram ajudar a impedir o crescimento de células tumorais.
Igualmente, suas folhas são ricas fontes de antioxidantes tais como flavonóides zeaxantina, luteína e beta-caroteno, que tem funções anti-oxidante de proteção do câncer.

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Farmacologia
PROPRIEDADES

Mesmo cozida, esta planta conserva boa parte das propriedades nutritivas

Digestiva – Estimulante – Afrodisíaca - Diurética (infusão)

Propriedades
Alcalinizantes, antipalúdicas, aperientes, carminativas, estimulantes, emenagogas, expectorantes, febrífugas, levemente
laxantes, tônicas.

Em sucos
É carminativo, diurético, febrífugo, tônico. Fresco, é muito bom nos casos da anuria, dismenorréia, nefrite, hepatite, icterícia,
hidropisia, gota, reumatismo, escoburto, febres, debilidade geral. Dá excelentes resultados no paludismo, caso em que se
toma 1 xícara por dia, dividida em 3 ou 4 vezes.

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Uso Fitoterápico

Nefrite, dismenorréia, hepatite, afecções febris.
Colites crônicas, anemias ferroprivas e perniciosas.
Disenteira.
Bronquite asmática.
Contusões e ferimentos.
Laringite e bronquite.
Úlceras de difícil cicatrização.
Distúrbios no metabolismo do ácido úrico.
Acidose.
Afonia.
Catarros pulmonares crônicos.
Falta de apetite.
Chagas cancerosas.
Depurativo do sangue, distúrbio digestivo, diurese, escorbuto, escrofulose.
Doenças do estômago, doenças do fígado.
Flatulência, gases intestinais.
Gota, icterícia, inapetência.
Malária, favorece a menstruação.
Tônico para o sistema nervoso, oftalmia, pneumonia, cólicas renais, cálculos nos rins, doenças nos rins.
Já em sucos é carminativo, diurético, febrífugo e tônico; bom nos casos de anúria, dismenorréia e debilidades em geral.


Riscos
Sob forma de saladas é contra indicado para diabéticos.

AIPO E SALSAO
o salsao é o talo da planta e o aipo é a raiz da planta.



(https://sites.google.com/site/welsonlemos/home/abacate)


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Propriedades Nutricionais: O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma o azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).
Valor Calórico: 100 gramas de abacate fornecem 162 calorias
Propriedades Medicinais: O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sangüíneos. Sua gordura age como antioxidante, bloqueando a
toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.

Medicina Popular:

  • Dor: Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e dor da gota.
  • Diurético: O chá da folha do abacateiro tem fama de ser diurético e carminativo. É usado para eliminar cálculos renais e gases intestinais.
  • Ação intestinal: o caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a disenteria.

VOCÊ SABIA?

- Ao contrário do que ocorre com a maioria das frutas, os abacates só começam a amadurecer depois de colhidos. A fruta já desenvolvida pode ser deixada na árvore por seis meses sem que se estrague. Uma vez colhido, entretanto, o abacate verde amadurece em poucos dias.

- O abacate é nativo da América Central. O México é o maior produtor.

- O abacate tem mais proteína do que qualquer outra fruta – cerca de 2g para cada porção de 110g.

Servido como parte de uma refeição ou lanche com baixo teor de gordura, o abacate contribui com alguns nutrientes importantes. Cento e dez gramas, ou seja, aproximadamente a metade de um abacate médio, fornecem 500mg de potássio e mais de um terço da necessidade diária recomendada de folato; fornece, também, 10% ou mais das necessidades diárias recomendadas de ferro, magnésio e vitaminas A, C, E e B6.

O abacate deve ser servido cru – pois ele se torna amargo quando cozido. É possível, entretanto, acrescentá-lo a pratos quentes que já tenham sido cozidos, misturando-o com um molho de massa condimentado ou em fatias sobre um peito de frango grelhado.

Rico em nutrientes, bloqueia agentes cancerígenos.
O abacateiro é uma árvore altaneira de belo porte, que chega a 20 m de altura. Suas folhas são abundantes, de cor verde ou castanho-clara. O fruto tem a forma de uma grande pêra, com uma enorme semente e polpa gordurosa, amarelada, de excelente sabor. É oriundo da América Central e cultivado em regiões tropicais. Seu nome científico é Persea gratissima Gaert e pertence à família Lauraceae.
Existem 3 tipos de abacate: o mexicano, o guatemalense e o antilhano, este último cultivado no Brasil. O avocado é uma mistura de 2 tipos de abacates e surgiu nos Estados Unidos, sendo cultivado em nosso país após 1980. Ele é pequeno, de casca verde rugosa e mais rico em gorduras monoinsaturadas, e não forma colesterol no nosso organismo.
O uso regular do abacate na alimentação beneficia as artérias, reduz o colesterol e a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos. O ácido oléico, seu principal componente de gordura monoinsaturada, bloqueia a toxidade do mau colesterol, conhecido como o destruidor das artérias. O abacate também age contra a prisão de ventre, perturbações digestivas. Melhora o funcionamento da vesícula biliar, é balsâmico e ajuda a normalizar distúrbios na menstruação.
Especialistas em doenças cardíacas desaconselham os ácidos graxos (gorduras saturadas) de origem animal, pois elevam os níveis de colesterol no sangue, acumulando-o nas artérias e obstruindo-as. A degeneração das veias circulatórias acaba provocando acidentes vasculares. Por isso os especialistas recomendam a ingestão de gorduras monoinsaturadas, como a do abacate.
O grupo dos ácidos monoinsaturados atua de modo seletivo, eliminando o LDL, responsável pelo acúmulo de colesterol no sangue.

O abacate é antiinflamatório, auxilia na desintoxicação do fígado. Suas substâncias ativas, testerol e lecitina, ó tornam eficaz no tratamento das artroses, reumatismo e gota. O chá de suas folhas ou o pó do seu caroço torrado e moído acabam rapidamente com diarréia. O uso do caroço triturado e tostado, em forma de chá, elimina a tênia e outros vermes intestinais.
Externamente, elimina a caspa, fortalecendo os cabelos e combatendo a calvície.

O abacate é rico em nutrientes, contém proteínas, ferro, hidrato de carbono e substâncias minerais. A sua polpa é rica em vitaminas A, B 1, B 2, E, açúcar, fitosterol, lecitina, tanino e ácido oléico, linoléico e palmítico. O abacate possui ainda glutationa, um anti-radical livre, capaz de bloquear cerca de 30 agentes cancerígenos diferentes. As vitaminas do abacate agem contra problemas da visão, participam do crescimento dos ossos e dentes, combatem os radicais livres e atuam no processo de renovação da pele. As vitaminas do complexo B facilitam o metabolismo normal dos carboidratos. A vitamina B 1 ou tiamina, protege contra a síndrome da morte súbita, controla a diabetes e é útil no tratamento de herpes. A B 2 (riboflavina), é essencial para a produção de energia do organismo e auxilia a formação da glutationa. A vitamina E, protege contra doenças cardiovasculares, estimula o sistema imunológico, protegendo contra doenças da pele. Pode formar compostos com os radicais livres, servindo como antioxidante, chamada também de vitamina da beleza. A vitamina A é necessária para a boa visão, é anticancerígena e anti-radicais livres. A vitamina C, aumenta a imunidade contra infecções, reduz o colesterol e combate a infertilidade, tendo também ação anticancerígena.
Possui os seguintes minerais: magnésio, que é essencial à vida, ajuda no metabolismo da glicose e a nutrir os nervos e o cérebro; cálcio, que combate a osteoporose; ferro, que combate a anemia tanto em gestantes como em lactantes e ajuda a formar as hemácias; fósforo, que junto ao cálcio ajuda na mineralização dos ossos e nos neurônios, melhorando o raciocínio.
A lecitina do abacate possui substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo, evitando obstruções nas paredes dos vasos e artérias, que dificultam a circulação, uma vez que emulsifica biologicamente as gorduras e reveste as gotículas de lipoproteínas, tornando-as dispersas e solúveis.
Uso externo:-para tratar cefaléia ou nevralgia, preparam-se as folhas em água quente, que depois de mornas são colocadas sobre a cabeça. O resultado é imediato. O chá também pode ser usado sob a forma de compressa, várias vezes ao dia.
Uso interno – em caso de gases intestinais e problemas renais, as folhas podem ser usadas como chá, tomando duas xícaras, duas vezes ao dia. Para tratar irregularidades na menstruação, pode-se usar o chá das flores, uma xícara, duas a quatro vezes ao dia. Em casos de diarréia, disenteria e vermes, usam-se os caroços torrados e moídos numa decocção de duas colheres (café) em uma xícara de água morna, três vezes ao dia.
A polpa é bastante energética; uma dose de 100 g contém 198 calorias.

É curioso: muitas pessoas acham que o abacate aumenta o colesterol, o que é um erro. Em primeiro lugar, o colesterol é uma gordura animal, então não existe no abacate. Em segundo lugar, as gorduras monoinsaturadas presentes no abacate ajudam a reduzir o colesterol e os triglicerídeos. E viva o abacate! Está chegando a época dele…

http://saudealternativa.org/2007/12/06/abacate/

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